Неприхотливый тропик

Первая тропическая кувшинка в моей коллекции.

Поначалу никаких тропических кувшинок приобретать я даже не планировал. Относительно суровый климат средней полосы немного пугал меня, самое сложное это, конечно, сохранить растение в зимний период, но об этом после, ведь сейчас только июнь.


Итак, мне в руки попало взрослое растение кувшинки, с большой зеленой массой и даже несколькими бутонами. Кувшинка была посажена в обрезанную пятилитровую бутылку.
В отличие от харди гибридов у этой кувшинки относительно компактная корневая система, не требующая большой емкости для посадки. Вы не представляете, но эта кувшинка в первый же день порадовала меня - прямо дома в маленьком ведре раскрыла свой цветок!
Позже с переездом на постоянное место - а разместил я ее в большом пруду на мелководье - она цвела все лето без перерыва. И даже потом, когда я забрал ее домой на зимовку, цвела почти целый месяц, правда, не так обильно, как летом. 

Kuvshinka tina
Nymphaea Tina
Nymphaea Tina 7
Nymphaea Tina 10

Зимовка.
Цветовод, у которого я приобрел растение, сказал, что тропические кувшинки у него зимуют дома в кладовке, в емкости с водой и с искусственным освещением. Я не стал делать подсветку, а просто поставил большую емкость с водой у окна, была такая возможность. Перенес кувшинку домой, когда температура в пруду опустилась ниже 15ºC. В домашнем тепле кувшинка оживилась и на какое-то время зацвела.
Позже к концу декабря она сбросила все листья, и сейчас, я надеюсь, находится в полуспящей фазе. Вообще, я не уверен на 100% в такой зимовке, растение ведь тропическое и в природе развивается почти круглый год, получая достаточно тепла и освещения. Думаю, время покажет, может ли тропическая кувшинка зимовать при недостаточном освещении зимой. Позже, в начале марта я решил не рисковать и перенес кувшинку в аквариум.
Реакция на смену «климата» оказалась мгновенной: в течение двух-трех дней оставшиеся подводные листья выросли примерно в три-четыре раза, а вместо двух скрюченных надводных листьев кувшинка стала выпускать новые, ровненькие и зеленые.
Немного об аквариуме – открытый без крышки, размером 1000×600×400. С металлогалоидным светильником мощностью 2×150 ватт, подвешенным на высоте 20-25 см от аквариума. В этом же аквариуме находится маленький отросточек, размещенный для эксперимента. Сорт, который попал ко мне в руки, относится к живородящим кувшинкам. В середине листа образуется маленькая бульбочка и со временем из нее начинает развиваться молодое растение.

Так вот, в сентябре для эксперимента, маленькая бульбочка с уже несколькими побегами была посажена в обычный аквариум с хорошим освещением. Растение развивалось не очень быстро, сначала кувшинка выпустила немного подводных листьев, и длительное время находилась без изменений. Первый надводный листок я заметил спустя почти пять месяцев после посадки, где-то в середине января.

С конца января растение стало регулярно наращивать сначала по одному листочку, а потом сразу по два.

Kuvshinka tina
Вот такие цветки подарила кувшинка к новому 2016 году.
Nymphaea Tina
Эта фотография была сделана в первый день Нового года.

Сравнивая харди гибриды и тропические кувшинки, могу сказать, что у тропиканок более обильное цветение и компактная корневая система. Они, безусловно, выигрывают за счет многообразия окрасок, а также существуют сорта цветущие исключительно ночью. К недостаткам можно отнести сложность содержания зимой.
В заключение хочу сказать вот что: теперь после первого знакомства с тропической кувшинкой я точно знаю, что в дальнейшем моя коллекция не ограничится всего лишь одним этим сортом, да и самое главное совсем забыл упомянуть – мой первый сорт тропической кувшинки называется ТИНА!!!

P.S. Да, и когда статья уже была готова к публикации, я заметил у большой кувшинки целых три бутона, и это всего через две недели после смены климата. Думаю, что это период покоя оказал положительное действие на растение