Первый ISG гибрид в моей колекции

Давно уже хотелось приобрести харди-кувшинку синего оттенка. Присматривался к кувшинкам тайской селекции, но купить так и не решился.
Опыт выращивания всем известного сорта Wanvisa показал, что кувшинки тайской селекции практически не подходят для выращивания в Подмосковье.

Violicios
Фотографии Mike Giles.
Violicios
Цветы крупные, высоко стоят над водой.

Violicious так называемый HxT или ISG  гибрид от Mike Giles.
Основные причины, почему я выбрал этот сорт:
Западная Вирджиния все таки не Тайланд.
Корневище у этой кувшинки Одорато-Марлиак.
В описании сорта было сказано, что сорт был испытан в условиях холодных зим с температурой воздуха до - 29 гр. и толщине льда до 30 см. 

Растение пришло  ко мне в начале июня и в ужасном состоянии:
Кувшинка была сильно подсушена, черешки листьев были все высушены и сгнили в первые дни.
Кончики молодых корней и листиков тоже начинали загнивать.
На состояние растения повлияло и то, что почта очень долго доставляла посылку - 1 класс Москва - Краснодар шла 7 дней. 

Violicios
Вот такие фотографии прислал мне продавец перед покупкой.
Violicios
Цветы немного темнее, чем на фотографиях Mike Giles!

Что еще оставалось делать - посадил и стал ждать!

Около двух недель практически без изменений, к концу месяца  образовала несколько подводных листиков, и снова "уснула", никаких изменений.  
Июль месяц - все кувшинки активно растут и цветут, но Виолициуса это совсем не касается.
И вот, наконец, в середине июля появился первый надводный листик размером не более 2 см, за ним второй, почему-то чуть меньше. На этот вопрос мне помогли ответить мальки карпа кои, которые подросли и стали рыть грунт и, конечно, не оставили без внимания мой Виолициус, оказалось кувшинка не образовала ни одного молодого корня.
Корней вообще нет! 
Пересадил, ограничил  доступ рыбам, и стал опять ждать. 
Кувшинка растет без корней, регулярно выпускает совсем маленькие листики. Само корневище сохранило положительную плавучесть, загнившие корневища Ванвизы и других похожих сортов обычно тонут.

Конец лета. Образовались ли корни не знаю, подкапывать и тревожить растение не хочу. Листья образует регулярно, стали чуть крупнее уже более 4 см. 

На зиму планирую убрать в подвал на пару месяцев, потом поставлю в бассейн к тропикам с искусственным освещением.

На следующий год.

Примерно к концу января, кувшинку из холодного помещения перенес к тропикам, проснулся viollicious быстро, в течении недели. Рост не был активным, однако кувшинка стабильно наращивала по листику в неделю. Постоянно приходилось ограничивать рост соседних растений, которые активно разрастались, занимая все свободное место. Цветов конечно же не было, из всех  соседних кувшинок цвела только Tina.
К началу мая, растение было уже довольно крупное, и его  можно было бы перенести в пруд.
Переезд в открытый пруд все время откладывался. Из-за аномально холодного лета, кувшинку удалось перенести в пруд только к концу июня. Лето 2017 года не радовало нас хорошей погодой, а виолициус все же порадовал меня первыми цветами.
С момента, когда я заметил первый бутон и цветением прошло около 3-4 недель. Цветок был маленьким, со скрюченными лепестками, цвет конечно же не был похож на те цветы, что красовались на сайте Mike Giles. В последующие дни цветок немного окреп, расправился, интенсивность цвета немного усилилась, но цвет все так же не был похож на тот, что был на фотографиях выше.

Violicios
Вот мой первый цветок, раскрылся 22 августа 2017 г.
Violicios
Вот этот же цветок на третий день цветения.

Делать какие-либо выводы я пока не буду, нужно проверить, как будет себя чувствовать водяная лилия после зимы, при условии зимовки в пруду. Сейчас, в конце января, я заметил маленькую детку, и в скором времени одно из растений можно смело оставить в пруду на зиму.