Легенды о кувшинке

Латинское название Nymphaea происходит от греческого слова нимфа - невеста, а также названия божества, олицетворяющего силы природы - рек, долин, лугов и пр.

Нимфея, согласно древнегреческой легенде, возникла из тела прекрасной нимфы, погибшей от любви к юному Геркулесу, остававшемуся к ней равнодушным. 
Как только взойдет солнце, печальная нимфа начинает пристально вглядываться вдаль, ожидая своего возлюбленного Геркулеса. И действительно - цветки кувшинки раскрываются с первыми лучами солнца и закрываются лишь к закату.

Кувшинка в цвету

Кувшинка в цвету

Светло-желтые цветки выгорели на солнце и кажутся белыми.

 

Русское название растения происходит от слова кувшин, что связано с формой семенной коробочки в виде кувшина. Еще на Руси кувшинки называли одолень-травой. Молва приписывает ей волшебные свойства: она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. 

Многие люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья или цветы белой кувшинки и твердо верили, что это принесет удачу, оборонит от несчастий.  Отвар кувшинки считался любовным напитком. Звали ее также русалочьим цветком. Согласно славянской мифологии, русалки не только любят кувшинки, но даже иногда превращаются в них.  

В Италии белая кувшинка является символом верности благодаря легенде о красавице Мелинде и болотном царе. Коварством и обманом, с помощю желтой кубышки, он заманил девушку к себе в болото, а в месте, где это случилось, появились белоснежные цветы с желтой серединой.
На старинном языке цветов белые кувшинки означают  «Ты никогда не должен меня обманывать».

Розовенькие цветки с желтым огоньком в сердце.

Розовенькие цветки с желтым огоньком в сердце.

 

Интересное путешествие кувшинки описывается в одной сказке североамериканских индейцев .

Маленькая любопытная звездочка спустилась с неба и случайно коснулась земли. После этого она уже не могла вернуться на небо. Индейский мальчик видел это и помогал звездочке днем скрываться от солнечных лучей, которые могли погубить ее.

Вечером звездочка покинула поселок индейцев, а утром неподалеку на высокой скале невиданный цветок раскрыл там свои белые лепестки.
Но через некоторое время цветку стало скучно, Ведь только птицы, что гнездились неподалеку, навещали его.

Переселиться на луг помогла цветку маленькая птичка — крапивник.
Совсем иная жизнь началась у цветка.
Множество пестрых бабочек и мохнатых шмелей посещали его.

Одним ясным утром до цветка донёсся глухой топот.
Как ураган, пронеслось по лугу стадо бизонов.
Чудом уцелевший цветок подумал «Мне нельзя оставаться здесь, бизоны могут вернуться. Наверное, мне будет лучше на воде».

Он широко раскинул лепестки, качнулся раз-другой и, оторвавшись от земли, взлетел, словно большая бабочка. Никто не видел, как плавно и бесшумно, опустился на озеро белый цветок.

Вот с той поры и появилась на озёрах белая кувшинка, или, как зовут её индейцы, Вабегвана.

Цветок так же великолепен как и его отражение

Цветок так же великолепен как и его отражение